記事詳細ページ

山葵の花

山葵の花:画像

山葵(ワサビ)の花は、サラダで食べても香りがよく、もちろん山葵の辛さもほんのり感じて、くせになる旬菜です。


ウィキペディアより抜粋

ワサビ(山葵、学名はWasabia japonicaもしくはEutrema japonica)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
独特の強い刺激性のある香味を持ち、日本を代表する香辛料として世界的にも認知度が高い。

ワサビの辛味成分であるアリルイソチオシアネート(6-メチルイソヘキシルイソチオシアナート、 7-メチルチオヘプチルイソチオシアナート、8-メチルチオオクチルイソチオシアナート)などには殺菌効果があるため、生ものと一緒に食べるとよいとされている。

2008.04.18:[食べあるき]
旅館エビスヤ:画像

旅館エビスヤ

▼旅館エビスヤ日々心と身体の健康を深く考え、食材にこだわったお料理で、..