ラフランスの白和え
高畠と言えばラフランスですが、白和えにすると上品な味ておいしいですよ。ぜひお試しください。
材料はラフランス2ケ、むきくるみカップ1杯、豆腐1丁、砂糖、塩、くるみはすり鉢ですります。
手間がかかりますがミキサーではなんとなく味が違うので、がまんしてすり鉢ですりましょう。
豆腐は上に板などを乗せて重りにして水分をきります。
1時間くらいしたらすったくるみと混ぜて砂糖大さじ4杯くらい塩少々で味を整えます。
あまり甘くしてしまうとラフランスの味が負けてしまうので、砂糖は少し控えめにした方がよいです。
ラフランスの皮をむき角切りにしてまぜます。
いたって簡単シンプルな料理ですが、すり鉢でするのがポイントです(^_^)/
2006.12.13:[食べあるき]
旅館エビスヤ/マクロビノート
旅館エビスヤの井田と申します。有機の里としても知られるここ山形県高畠町..